К началу

Максим Левченко: Давно я «не брал в руки шашку»

Фото: архив FG

Управляющий партнер FORT GROUP Максим Левченко рассказал о реконцепции «Сити Молла». В частности, приоткрыл детали создания в торговом комплексе пространства City Food, которое можно охарактеризовать как ресторан ресторанов. Его планируется открыть уже в марте будущего года.

- Давно я «не брал в руки шашку», не писал о том, как развиваются столичные проекты Fort Group.
На то есть ряд причин.
На всех наших объектах в Москве идёт процесс проработки будущих изменений. Здесь на сто процентов работает принцип «семь раз отмерь, один - отрежь». Переделывать старое значительно сложнее, чем делать работу с нуля.
К разговору о Москве вернусь сразу, как появится заслуживающая внимания тема, а пока загляну в родной Петербург.
Тем более, что собираюсь говорить о том, что имеет прямое отношение и к Белокаменной.
Объясню чуть позже.
Всё приедается, морально и физически устаревает.
Даже такой успешный проект, как «Сити Молл», расположенный у метро «Пионерская» в густонаселённом районе Питера, требует реконцепции — изменений в логистике, форматах магазинов, локации арендаторов, дизайне. 
То, что было свежо, актуально, современно вчера, сегодня выглядит, как побитый молью жакет из бабушкиного сундука, а завтра и вовсе рискует пованивать, словно несколько дней кряду ношеные носки.
Что именно Fort Group не устраивает в «Сити Молле»? Казалось бы, заполняемость 100 процентов, рост оборотов арендаторов и выручки - всё пучком. Как говорится, лучшее - враг хорошего. Но! В случае с ТРК нужно думать на десять-пятнадцать лет вперёд. А «Сити Моллу», между тем, уже «десяточка».

Многие торгово-развлекательные комплексы были построены в нулевые годы из дешевых сандвич-панелей и похожи между собой, как сироты из приюта. Такое, знаете, унылое гэ, ничего общего с современной архитектурой не имеющее.

Сегодня строят и оформляют ТРЦ, как и другие общественные здания, принципиально иначе. Дизайнеры-XXI вернулись к функционализму тридцатых годов прошлого века и убрали с фасадов и стен все лишнее, не оставив места пошлым завиткам, розам, ангелочкам, а также как бы «богатым» интерьерам. Сегодня звучит четкий сигнал, что не стоит путать старину с дурновкусием. На первый план выходит логистика, функциональное наполнение здания, а не рюшечки на фасаде.
То, что органично выглядит на зданиях с вековой историей, ни в какие ворота не лезет на новоделе.
Затевая ремонт в «Сити Молле», мы и ставили перед собой цель провести перезагрузку ТРК, улучшить логистику, видимость витрин магазинов, принципиально улучшить работу фуд-корта, наполнить новым содержанием четвёртый этаж.

Изображение: архив FG

Изображение: архив FG

По первоначальному плану, фуд-корт оставался на прежнем месте, но приобретал современный дизайн: свет, плитку, отделочные материалы, мебель. Я давно обратил внимание, что в пиковое время на нем в буквальном смысле не развернуться из-за тесноты, люди стоят с подносами, ожидая, куда бы приткнуться.
А это триста посадочных мест и при существующей локации резервов для увеличения площади нет. 
Поэтому мы приняли радикальное решение - перенести фуд-корт в «Сити Молле» на четвёртый этаж, на котором под эти цели нашлись ценные три с половиной тысячи «квадратов».
На втором или третьем этаже такой свободной площадки у нас нет.
На верхнем этаже смогут вольготно расположиться двадцать заведений, там будет тысяча (1000!) посадочных мест, часть из них с видом на парк и на город. Пространство огромное!

То, что перестройка нужна, мы понимали. Ведь десять лет назад и такого количества операторов-рестораторов не существовало.
Тем не менее, начинать перенос фуд-корта было стрёмно, подобного мы ещё не делали. Но все когда-то бывает впервые.
В любом деле важен стартовый импульс, шаг вперед. Никому не хочется ломать привычный порядок вещей, отрывать пятую точку от мягкого кресла и куда-то идти, что-то новое делать. Проще жить по старым лекалам.
Менеджер проекта годами извлекает из памяти телефонной книжки знакомые номера, обзванивая сетевых арендаторов. Похожим образом действуют журналисты, получая информацию от одних и тех же ньюсмейкеров. Но иногда нужно одевать сапоги, брать лопату и идти на скотный двор — разгребать дерьмо, чистить конюшни.
В свою время так сделали лондонцы, превратив британскую столицу из города с отстойным фастфудом, который и едой назвать не поворачивается язык, в мировой гастрономической центр. 
Похоже, волна докатилась до наших берегов. В последние пару лет в Петербурге начался настоящий бум, в, скажу по-советски, сфере общепита. На первый план выходит авторская кухня, география «специалитатов» тоже ширится и растет, сегодня главные действующие лица на гастрономических подмостках экзотические Гавайи, Вьетнам, Мексика, Бразилия, а также вполне традиционные Япония, Китай, Грузия, Узбекистан, Италия, Турция.
Само собой, и русская кухня никуда не подевалась. 
Столько континентов и культур перемешано!
Любопытно, что авторские, малые форматы порой обгоняют большие рестораны. Монстрам развернуться на марше, сменить курс сложнее. Да и затратнее. То ли дело бар с авторской кухней на 10-15 столов, где ротация посетителей происходит каждые час-полтора. 
Это культурно-кулинарное движение мне напоминает питерский рок в 80-е. 
Не могу утверждать , жив ли тот рок, во что он переродился, но факт, что петербургская гастрономия развивается столь же стремительно и примерно на тех же улицах - Рубинштейна, Литейном, Кирочной, Маяковской, Восстания, Виленском переулке.
Попутно замечу, что в Москве меньше таких удачных концепций. Зато там рынки с классными фуд-маркетами растут, как белые и маслята после дождя, а в Питере городские власти никак не решатся передать рынки в профессиональные руки. 
Между тем, именно гастрономические улицы формируют сегодня вкус Питера. 
Расположенные на них заведения (не все, но многие из них) отличает преимущественно авторская кухня. Там аппетитная еда, вино и невысокая цена. Дорогие мебель, интерьер и блюда теперь не главные герои. Важно, чтобы было со вкусом и душой. 
Нечто подобное мы хотим для начала создать в «Сити Молле», а потом распространить опыт на другие наши ТРЦ, включая Москву.
Наша цель - создать самое широкое предложение для разных целевых аудиторий: на любой вкус, цвет и кошелек. 

Изображение: архив FG
Изображение: архив FG


Итак, детали проекта в «Сити Молле».
Для традиционного фастфуда оставим половину пространства. Здесь будет работать десять операторов, и посадочная зона составит минимум 600 мест. 
Отдельная территория - то самое гастрономическое пиршество на 400 мест, где будет около 15 разных кухонь, включая острова с вином, кофе и эклерами. 
По сути, мы планируем построить гигантский ресторан, в котором будет много разных маленьких ресторанчиков с собственной кухней и баром площадью от 30 до 70 метров с общей посадочной зоной. Помимо пользы и впечатляющем выборе разных вариантов для потребителя, это ещё и возможности для некрупных проектов (не люблю слова «стартап» или «малый бизнес», от них веет казенной статистикой) и интересных идей выйти к массовому потребителю, широкой аудитории.
Ведь для открытия большого ресторана требуются значительные инвестиции: в аренду или покупку помещения, отделку интерьеров, инженерные коммуникации...
У нас все это уже будет, а авторам интересных концепций останется построить под (и для) себя кухню, начать готовить вкусную, качественную и недорогую еду, предлагать остроумно подобранное вино. Словом, заниматься основным делом, не отвлекаясь на сопутствующие.
За 30-70 квадратных метров аренда получится вполне терпимая. 
Для создания оригинальных планировочных решений и дизайна гастрономического пространства под названием City Food мы привлекли студию Бориса Львовского, которая специализируется на ресторанных интерьерах.
Не сомневаюсь, задуманное получится.
Открытие City Food планируется в марте 2019-го. 
Все только начинается!

Выбор редакции

  • Модно и повседневно: Just clothes вместо Uniqlo

  • Мамы примеряют, монстры отдыхают