К началу

Управляющий партнёр FORTGROUP Максим Левченко: «Наши торговые центры работают в штатном режиме»

В последние дни мне много раз приходилось отвечать на вопрос знакомых и не очень людей: «Что будет с торговыми центрами Fort Group? Из-за пандемии закрываться не собираетесь?».

Действительно, лента новостей напоминает сводку боевых действий: коронавирус оккупирует новые страны, ещё масса народу подхватило невидимую заразу...

Европейцы забаррикадировались по национальным квартирам, вслед за Италией Испания и Франция закрыли не только школы, вузы, театры и музеи, но и бары, рестораны, почти все магазины, кроме продуктовых.

В России отменены спортивные соревнования и массовые мероприятия, введён ряд других существенных ограничений, но торговля пока продолжает работать в штатном режиме.

В минувшие выходные я заехал в «Сити Молл», наш крупнейший торговый центр в Петербурге, и поразился: народу — битком. И ведь не скажешь, будто все пришли, чтобы пополнить стратегические запасы гречи и туалетной бумаги. В субботу 14 марта City Food в «Сити Молле» посетили почти пятнадцать тысяч человек.

Речь не о пире во время чумы — отнюдь. Люди соблюдают разумные меры предосторожности, но при этом не готовы радикально ломать привычный образ жизни.

А раз так, то задача администрации и сотрудников торговых центров — обеспечить максимально возможную безопасность посетителей, поберечь их и своё здоровье.

Во все наши ТРК в Москве и Петербурге завезено достаточное количество моющих и дезинфицирующих средств для санобработки помещений, уборка проводится даже чаще и тщательнее, чем обычно.

Конечно, важно, чтобы и люди, приходящие в магазины, не подвергали ненужному риску себя и окружающих. Если вам нездоровится, вы чувствуете, что заболеваете, лучше останьтесь дома, не идите туда, где можете заразить других.

С пониманием мы относимся и к позиции наших партнёров-ретейлеров, часть которых переверстала планы по открытию новых магазинов, а кое-кто временно приостановил работу уже функционирующих из-за перебоев с поставками товаров, в первую очередь из Китая.

Хочется верить, ситуация выправится в обозримом будущем. По крайней мере, большинство предприятий Поднебесной возвращаются к нормальной работе. Потом, глядишь, и Европа выкарабкивается из-под пандемии, а у нас не дойдёт до тотального карантина.

Обычно завершаю свои колонки фразой: всё только начинается! Сегодня отступлю от правила: пусть всё, связанное с коронавирусом, скорее закончится!

Будем здоровы!

Выбор редакции

  • Максим Левченко, управляющий партнёр FORTGROUP: «Надеюсь, уже скоро мы все выйдем-таки из своих комнат, а друзья нашего музея, поклонники Бродского снова соберутся у нас в «Полутора»

  • Максим Левченко, управляющий партнёр FORTGROUP: «Людей может погубить не коварный вирус, а банальные голод, стресс и... неумеренное бухло»