К началу

Максим Левченко, управляющий партнёр FORTGROUP: «Людей может погубить не коварный вирус, а банальные голод, стресс и... неумеренное бухло»

НАБЕРЕЖНАЯ НЕИСЦЕЛИМЫХ. ВСЕМ БОБО. Посвящается Артёму Гребенщикову и всем питерским рестораторам. Как только всё это кончится, мы к вам завалимся большой толпой и закатим вечеринку, и тогда уж держитесь!

«Бобо мертва, но шапки не долой.
Чем объяснить, что утешаться нечем.
Мы не приколем бабочку иглой
Адмиралтейства — только изувечим.
...Идёт четверг. Я верю в пустоту.
В ней как в Аду, но более херово.
И новый Дант склоняется к листу
и на пустое место ставит слово».

Отрывок из стихотворения Иосифа Бродского «ПОХОРОНЫ БОБО».

Четверг был вчера. Завершается вторая неделя самоизоляции в Москве и Санкт-Петербурге, и многие уже в полной мере почувствовали, что такое бобо.

Хорошо, что нефть после перемирия в ОПЕК+ подорожала до цифр, не попахивающих апокалипсисом, как десять дней назад, спасибо, что отечественный ЦБ держит ключевую ставку на прежнем уровне, а крупные банки не остановили работу и вместе с клиентами начали потихоньку реструктуризацию кредитов. За что им отдельный поклон.

Но! Еще три недели вынужденных каникул — это, на мой взгляд, явный перебор. Экономику к аппарату ИВЛ не подключишь, кислородом не откачаешь. Лечение не может быть страшнее и мучительнее болезни.

Погода в Москве установилась тёплая и солнечная, синоптики обещают весну по расписанию. Вот и нам всем пора возвращаться к нормальной жизни. Радует, что так думаю не я один. По сравнению с прошлой неделей заметно прибавилось машин и людей на улицах. В конце концов, режим жёсткой самоизоляции введён для тех, у кого выявлен вирус в форме, не требующей обязательной госпитализации. Эти граждане, а также лица из групп риска и те, кому за 65, должны сидеть дома, не высовывая нос за порог. Их городские власти и собираются штрафовать за нарушения режима.

А ОСТАЛЬНЫМ НАДО НАЧИНАТЬ РАБОТАТЬ!

Разумеется, соблюдая все оговоренные меры предосторожности, включая социальную дистанцию в полтора метра, санитайзеры, защитные маски, дезинфекцию рабочих мест etc.

Если этого не сделать, будет совсем бобо, и скоро выяснится, что многим элементарно нечего есть.

Людей может погубить не коварный вирус, а банальные голод, стресс и... неумеренное бухло. Повторяю: те, кому официально предписан карантин, обязаны оставаться дома. Остальные должны вспомнить, что у них есть голова на плечах.

Нордическая Швеция являет миру хороший пример. Там люди ходят на работу, учёбу, открыты магазины, кафе и рестораны. Только расстояния между столиками увеличили да отменили мероприятия, рассчитанные на аудиторию более пятидесяти человек.

Думаю, и в России вскорости всё вернётся к нормальной жизни. Наш мир останется прежним, бесконечным и вечным, а о нынешнем бобо мы станем вспоминать как о полезном и поучительном опыте, который пригодится в будущем.

Всё только начинается!

Выбор редакции

  • Максим Левченко, управляющий партнёр FORTGROUP: «Надеюсь, уже скоро мы все выйдем-таки из своих комнат, а друзья нашего музея, поклонники Бродского снова соберутся у нас в «Полутора»

  • Максим Левченко, управляющий партнёр FORTGROUP: «Всё должно обнулиться. Но не исчезнуть. Прорвёмся!»