К началу

Максим Левченко, управляющий партнёр FORTGROUP: «Хорошо, что губернатор — не Милонов»

В минувшую пятницу в прямом эфире «Открытой студии» 78-го телеканала говорил о проблеме закрытых фуд-кортов и развлекательных центров в торговых комплексах Петербурга. Ведущая Ника Стрижак подключила к диалогу Виталия Милонова, но нормального разговора, увы, не получилось. Демагог с депутатским значком в привычной манере говорил откровенную чушь. Впечатление, что Милонов никогда не бывал в современных фуд-кортах и путает их с забегаловками-тошниловками из своего трудного детства. Понаблюдав за манерой общения народного избранника, я понял, что позиция Смольного на этом фоне выглядит гораздо адекватнее. Всё познается в сравнении.

На наше прямое обращение в прямом эфире Instagram 19 июля Александр Беглов отреагировал, как и должен был настоящий градоначальник, в течение недели решив вопрос с открытием ТЦ и ресторанов.

Осталось позволить работать фуд-кортам, кинотеатрам и развлекательным центрам...

ПОЭТОМУ ХОЧУ ЕЩЕ РАЗ СКАЗАТЬ, АДРЕСУЯСЬ НЕПОСРЕДСТВЕННО К ГУБЕРНАТОРУ.

Понимаю и разделяю беспокойство городских властей: коронавирус никуда не делся, нам с ним жить. Никто не хочет второй волны пандемии и роста числа заболевших.

Могу ответственно заявить, что мы готовы к открытию фуд-кортов, кинотеатров и детских центров. Правила гигиены и соблюдение санитарных норм были обязательными требованиями в наших ТРК и раньше, сейчас же мы ужесточили контроль в соответствии с рекомендациями Роспотребнадзора.

Социальная дистанция у прилавков, расстановка столов на расстоянии не ближе полутора метров, обязательное ношение масок, санитайзеры...

Повторяю: мы сознаём свою ответственность и готовы это доказать.

Отдельно хочу подчеркнуть, что мое заявление не является политически мотивированным, мы говорим исключительно о бизнесе и конкретной экономической ситуации, пытаясь вывести целую отрасль экономики из глубочайшего кризиса.

И ещё. Отвечаю на часто звучащие упреки, дескать, владельцы ТРК в период карантина не давали скидок арендаторам и продолжали драть с них три шкуры. Уверяю, это не так.

Во всех торговых центрах, принадлежащих FortGroup (насколько я знаю, другие владельцы поступали так же), мы почти полностью обнулили аренду для тех, кто был закрыт вместе с ТРК, оставив лишь коммуналку, и сделали большие скидки всем, кто продолжал работать.

Александр Дмитриевич, приглашаю вас в наш торговый центр «Сити Молл»: сами убедитесь, что риск заразиться COVID-19 у нас ниже, чем в общественном транспорте или бане.

Я предлагаю не ждать ещё две недели, прошу разрешить нам работать в полном объёме, включая фуд-корты, кинотеатры и игровые центры, хотя бы с 7 августа.

Закрыты или не работают в полную мощность более тысячи заведений. Это десятки тысяч рабочих мест, люди сидят без полноценного дохода уже пятый месяц. У всех компаний, владеющих ТРК и арендующих площади у нас, огромные финансовые обязательства перед банками, налоговые платежи, зарплаты сотрудникам, которые никто не отменял.

Нам нужно начать полноценно работать, чтобы перезапустить бизнес, накопить средства для исполнения всех обязательств.

Как вы правильно сказали в интервью 78-му каналу 30 июля, в ТРК люди приходят не только за покупками, а чтобы провести время. А где его проводить, если все доступные развлечения, включая фут-корты и детские площадки, в торговых центрах закрыты? Огромные площади, целые этажи пустуют.

Статистика по COVID-19 в городе продолжает улучшаться. Ковидные центры закрываются, больницы возвращаются к работе в нормальном, а не авральном режиме, обслуживая плановых пациентов. Иными словами, город вернулся к нормальной жизни. И мы должны начать работать в условиях новой реальности, возложив на себя дополнительную ответственность по соблюдению всех мер безопасности.

Депутат Милонов, говоря о разнице в сроках открытия ТРК в Москве, сказал, что это лишь пара недель. Он «слегка» ошибся, не зная конкретику.

Разница в два месяца! Торговые центры в Москве открылись 1 июня, в СПб –– 26 июля.

ПРОСИМ ВАС РАЗРЕШИТЬ НАМ РАБОТАТЬ!

Выбор редакции

  • В ТРК «Европолис» в Ростокино завершился очередной этап реконцепции

  • ТРК FORT Ясенево открылся после реконцепции