К началу

Максим Левченко: Итоги года вкратце

Максим Левченко. Фото: архив FG

Время подводить итоги уходящего 2018-го. Можно традиционно поговорить о выручке, EBITDA и KPI, но я решил написать не о бизнес-показателях или каких-то конкретных проектах, а о людях. Ведь это, если разобраться, и есть главное в бизнесе. Любые идеи, включая самые гениальные, не стоят и гроша, если нет достойной команды. Именно люди создают ценности. Хотя порой они же их разрушают.

Сильная команда — основной актив любой компании.

На протяжении года мы формировали и сейчас продолжаем создавать коллектив, которому предстоит управлять и обновлять пришедшие в упадок «Золотые Вавилоны» в Москве.

Новой команде, из каких бы звёзд и профессионалов она ни состояла, нужно время, чтобы сыграться. Надо научиться думать не только за себя, но и за «того парня», сообща принимать решения и при этом не бояться брать ответственность. Порой ведь ситуация доходит до абсурда: большая международная команда архитекторов, работающая, не побоюсь этого слова, в мировых столицах, не в состоянии выдать решение по строительству… элементарной перегородки из гипсокартона. Одни ждут, пока согласуют другие, а те, в свою очередь, кивают в сторону первых.

Неделю за неделей гора пытается родить мышь. Идет долгая и нудная переписка по электронной почте и в мессенджерах, видеоконсультации по Skype…

Наконец, чертежи сделаны. Ура? Рано радоваться! Оказывается, архитектор не отправил документы на стройку, поскольку у него вдруг возникли сомнения: а если не выдержит стена? Проще перестраховаться и обратиться к конструктору, послушать, что тот скажет. Очень похоже на игру в пинг-понг, правда, в ней нет победителя. Замкнутый круг, бег в мешках по пересеченной местности.

Все отчего-то панически боятся отдела закупок FortGroup. Мол, письмо отправили, а ответ не получили.

Вежливо интересуюсь: «Вы хотя бы позвонили туда, спросили, почему молчат?»

Пожимают плечами: «Нет, не звонили, ждали, пока ответят».

Иногда полезно пренебречь стандартными правилами, банально забить на почту и бизнес-процесс, взять телефон, набрать на нем десять цифр да поговорить с коллегами, подрядчиками, поставщиками. Сверить, так сказать, показания, понять, в чем загвоздка, что волнует коллег, сделать, если необходимо, шаг назад, отступить, найти компромисс, а не переть напролом, не гнуть тупо свою линию. Сколько раз наблюдал: упрутся, как бараны рогами, и стоят, с места не сдвинутся. Иначе, как дебилизмом, подобные ситуации назвать не могу. Борьбу с ним (дебилизмом) считаю главной своей задачей.

Важно понять, кто с тобой рядом, какие истинные мотивы преследуют люди, приходя в твою компанию, пожимая тебе руку и с надеждой заглядывая в глаза. О чем они думают в действительности, чего хотят?

Возможно, мои слова покажутся кому-то излишне громкими и пафосными, но считаю, что главной целью бытия является созидание, собственное развитие, стремление сделать мир вокруг лучше. Могу поднапрячься и подобрать еще какие-то определения, но сути это не изменит. Она проста: человек рождается, чтобы строить, а не ломать. Иначе всё переломали бы до нас. И на фига, спрашивается, тогда мы здесь?

Слышу голоса: «Не-не-не, всё делается ради денег, они — движитель прогресса!»

Даже спорить не хочу, сразу отвечаю, отрезая пути к продолжению диалога: «Идите в жопу, коллеги! И не возвращайтесь».

Да, деньги важны. Они — универсальное мерило свободы, успеха, возможностей. Деньги позволяют прагматично прикинуть, стоит ли входить в проект, выдавать кредит или отказать. Но они никогда — слышите: никогда! — не сделают вас счастливыми. Хоть лопатой их гребите, хоть печку ими топите. Ничто не поможет.

Не устаю повторять окружающим: «Чуваки, сделайте в этой сраной жизни хоть что-нибудь — посадите сад, вырастите детей, откройте бизнес, пусть даже самый маленький, но свой. В конце концов, постройте уже эту гребаную стену из гипсокартона!». Любое действие требует усилий, поэтому надо шевелить мозгами и батонами. Не все могут принять и бросить вызов, не каждый этого хочет.

Мне близки те, кто на самом деле мечтает изменить мир к лучшему.

И не надо думать, будто в России все ленивые да нерадивые. Есть креативные и инициативные, но их надо искать, а потом обучать правилам работы в команде.

В Мадриде, где мы открыли архитектурное бюро, ситуация похожая. Чтобы процесс шел, приходится влезать во всё самому, подгонять людей пинками, давить на них. Испанцы забыли про сиесту и дневной сон. Злятся, что прилетаю через неделю-другую и прессую, разношу в пух и прах их проекты, называя попросту позорищем.

Я ведь сразу предупреждал испанцев, когда брал на работу, что они попадут в ад. Добро пожаловать в команду! Это вам не «Реал-Мадрид» и не «Барса», привыкшие играть на «чистых» мячах, тут надо пахать, грязь месить, носом рыть.

Мне уже приходилось сталкиваться с неорганическим ростом компании, когда за короткое время происходит скачок, и численность сотрудников, количество решаемых задач увеличивается в два-три раза. Поверьте, это хорошая, полезная встряска. Люди испытывают ГЭП — глубокое эмоциональное потрясение.

С ГЭПом по жизни нам придется идти и в 2019-м. Скучать будет некогда. И, на мой взгляд, это повод для оптимизма. Убежден, всё только начинается!

С наступающим! Пьем до дна!

Выбор редакции

  • В ТРЦ «ГУДЗОН» обновлено более 5 000 кв.м торговых площадей

  • В московском ТРК «Европолис» в Ростокино открыт новый фуд-корт